?

Log in

Путь к персиковому источнику 桃花泉道 [entries|archive|friends|userinfo]
丹 Киноварные записки 字

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Храмы деревни Губэйкоу [Feb. 15th, 2014|01:37 pm]
丹 Киноварные записки 字

china_shore
[Current Location |China, Beijing]

Оригинал взят у china_shore в Храмы деревни Губэйкоу
Помимо того, что деревня Губэйкоу очень живописна (здесь отчет Улицы Губэйкоу) и куда ни глянь - везде разные участки Великой Китайской Стены, в деревне много небольших даосских храмов. Мы, увы, попали не во все. Но что есть.

На фото 1 - вход в храм божества медицины Яован Мяо, построенный при Минах (1368 - 1644). Ворота храма реставрировались, конечно, но основа здания сохранилась со времен постройки.  На втором этаже ворот - помещение для представлений. Представления для увеселения публики - обязательная часть храмовых праздников.
1.


Читать дальше...+23 фотоCollapse )

Link2 comments|Leave a comment

Объявление от Виктора Константинова: 睡仙功 [Jan. 27th, 2014|07:07 pm]
丹 Киноварные записки 字

diamond_wolf
1-го февраля планируется проведение однодневного семинара по даосскому лежачему методу "Спящий бессмертный" (睡仙功) Уданской Школы Чистого Ян линии Драконовых Врат (武当龙门纯阳派). По преданию, метод создан Хуашаньским даосом Чэнь Туанем.
Особенности метода:
- Метод простой и придерживается естества, не требуется "ведение ци мыслью", как в цигун и регулирования дыхания
- количество повторений каждого упражнения выбирается индивидуально по ощущениям
- метод можно практиковать по частям, перед сном и или после пробуждения
- метод прорабатывает все сочленения тела и способствует размягчению тела (это подвижная работа)
- имеет широкий оздоровительный эффект
- метод регулирует ци пяти органов и успокаивает сознание
Место проведения: Москва, ст. м. Тульская, ул. Городская дом 1
Начало в 14 ч. Продолжительность около 3 ч
Стоимость участия: 1000 р
Максимальное количество участников - 7 чел.
Запись и вопросы по эл. почте: daojia@jinchan.ru, телефон: 8-926-763-73-00
Участникам необходимо взять с собой коврики и тетрадь для записей.
LinkLeave a comment

Сновидения, покой и движение. Рассеивание заблуждений относительно даосской традиции. [Dec. 16th, 2013|09:27 am]
丹 Киноварные записки 字

undre
Оригинал взят у undre в Сновидения, покой и движение. Рассеивание заблуждений относительно даосской традиции.
В конце 90х годов, вследствие сдачи своих позиций в отношении даосизма академическим востоковедением с одной стороны, и широко распространившимися западными попсовыми книжками «о даосизме» и «духовных традициях» с другой, возникла тенденция создавать свои «школы» и «трактовки даосизма», используя последние для замещения непонятных мест даосского учения. А так как непонятного было много, вследствие незнания языка, культуры и традиций, не говоря уж об отсутствии прямой передачи, то и такие фантастические копипасты образовали уже невероятные нагромождения. В данной статье мы сделаем обозрение таких нелепостей, дабы у читателя появилась хоть какая то возможность отделять зерна от плевел относительно даосской традиции.
Read more...Collapse )
Общий итог – очевидно что подобные разделения на «мастерство сна», «мастерство покоя» и «мастерство движения» притянуты за уши к китайской традиции и даосизму и не имеют с ним ничего общего, нет даже соответствующих терминов. Тем, кто ищет серьезные школы даосизма и ушу нужно внимательно изучить данную статью чтобы не попадаться на такие имитации и лжеучения.

Д.А.Артемьев
15.12.2013г.

Link3 comments|Leave a comment

Китайская живопись бамбука 墨竹 Пост 2/4 "Полезен для общества" [Dec. 9th, 2013|12:49 pm]
丹 Киноварные записки 字

komninus
Живописи Бамбука в Китае - более 1000 лет,  монохромное изображение бамбука тушью стало визитной карточкой как Китайской так и всей дальневосточной культуры. И сегодня курс занятий по китайской живописью- го-хуа и живописи у-син мы начинаем с бамбука. Почему именно бамбук? Что сделало это растение таким популярным? На этот вопрос нам поможет ответить серия из 4-х постов, объединённых названием "Китайская живопись бамбука 墨竹".  Второй пост и видео фильм рассказывает о бамбуке как о символике живописи бамбука и называется "Полезен для общества"



Бамбук – крайне полезен для общества. Бамбук – съедобен. В Китае существует множество блюд из бамбука. В большинстве случаев в пищу употребляются молодые початки бамбука. Получается так, что в южном Китае каждое утро у тебя есть еда благодаря бамбуку. Стебель бамбука твёрд как сталь, эта особенность сделала его идеальным строительным материалом, а так же материалом для разнообразных орудий.

Стебель бамбука изнутри пуст и разбит сочленениями на секции, что делает его самым подходящим материалом для изготовления сосудов и бутылей, при этом посуда, сделанная из бамбука обладает антисептическими свойствами, что крайне важно в тропическом климате южного Китая. Именно из бамбука были сделаны первые китайские книги, традиция новогодних феерверков и петард также берёт своё начало с бамбука.


Это видео является одной из частей видео курса обучения живописи бамбука http://usinart.ru/u-sin-puteshestviya/
LinkLeave a comment

Китайская живопись бамбука 墨竹 Пост 1/4 "Растение рекордсмен" [Dec. 6th, 2013|08:38 pm]
丹 Киноварные записки 字

komninus
Живописи Бамбука в Китае - более 1000 лет,  монохромное изображение бамбука тушью стало визитной карточкой как Китайской так и всей дальневосточной культуры. И сегодня курс занятий по китайской живописью- го-хуа и живописи у-син мы начинаем с бамбука. Почему именно бамбук? Что сделало это растение таким популярным? На этот вопрос нам поможет ответить серия из 4-х постов, объединённых названием "Китайская живопись бамбука 墨竹".  Первый пост и первый видео фильм рассказывает о бамбуке как о растении и называется "Растение рекордсмен"



Бамбук самое быстрорастущее растение, некоторые вырастают до 35 м в высоту и до 25 см в диаметре. Несмотря на внушительные размеры и свою внешнюю схожесть с деревом, бамбук – это злак, бамбук - это трава. Бамбук рождается початком и сразу стремится достигнуть своей наибольшей высоты. Лишь после того как початок достигает максимальной вышины, из стебля рождаются ветви. Ещё одной особенностью бамбука является его цветение. Некоторые виды бамбука цветут крайне редко — раз в сто лет или ещё реже, если же растение «доживает» до момента цветения, то сразу же после него погибает, так как в этот период оно расходует последние запасы энергии.

Видео ролик, использованный в этом посте является одним из 36 видео обучающего онлайн курса школы живописи у-син "живопись  бамбука"
http://usinart.ru/u-sin-puteshestviya/

LinkLeave a comment

Преподаватели школы китайской живописи и живописи у-син рассказывают о живописи бамбука 墨竹 [Dec. 4th, 2013|09:03 pm]
丹 Киноварные записки 字

komninus


В этом видео преподаватели школы китайской живописи и живописи у-син Щербаков Андрей, Елена Касьяненко, Юлия Зима Руслан Омельяненко, Оля Кинёва рассказывают о живописи бамбука, сюжета которому мы уделяем столько внимания на уроках в нашей школе.

Бамбук – один из первых учителей художника, изучающего живопись у-син. Уже более 1000 лет Бамбук является любимым сюжетом китайских художников. В Китае существует отдельный живописный жанр 墨竹«Живопись бамбука тушью». Именно живописи Бамбука посвящён наш первый блок обучающих занятий по живописи у-син.

Бамбук в китайской живописи – образ господина, наделённого лучшими качествами благородного мужа. Бамбук учит нас прямоте и настойчивости. Ведь это одно из самых быстрорастущих растений в мире, скорость роста которого достигает 1 метра в день. Своей прямотой и напором бамбук учит нас несгибаемости намерения и воле, всем тем качествам, которые нужны начинающему художнику. И в то же время бамбук обладает большой гибкостью.
Стремясь познать эти качества, мы учимся живописи бамбука, тренируем мазки «Дерево» и «Огонь».

Кроме того это видео анонсирует курс онлайн обучения живописи бамбука на сайте школы живописи у-син, содержащий в целом 36 видео сюжетов продолжительностью от 5 до 15 минут.
http://usinart.ru/u-sin-puteshestviya/
LinkLeave a comment

Сакральная каллиграфия: китайсая традиция благожелательных иероглифов [Nov. 18th, 2013|11:41 pm]
丹 Киноварные записки 字

komninus
images

В Китае к иероглифам относятся совсем не так, как в Европе - к буквам. Ещё в начале XX века иероглифы было запрещено выбрасывать. Вышедшие из употребления плакаты и книги сжигали в центре города по специальным ритуалам, тем самым возвращая на небеса божественные письмена.

Истоки иероглифов - в древних шаманских магических символах 靈符, пришедшим в китайскую культуру из доисторических глубин неолита. Эти символы известны и сегодня, их называют 符咒, писать их следует с определённым ритуалом, на определённой бумаге и, самое главное,писать их должен даос, посвящённый в традицию этой тайнописи. Одна из этих надписей в заголовке этого письма. Также вы можете посмотреть примеры ниже:
1214
Ещё одним типом сакральной символики, существующей в китайской традиции, является гексаграммы "гуа" книги перемен И Цзин. Каждая из гексаграмм несёт в себе определённый глубокий смысл. Есть также ряд символов, которые называют "благожелательные иероглифы". Их изображение является крайне популярным на различных талисманах. Кроме того, эти иероглифы можно встретить в живом языке (в отличие от ритуальных даосских заклинаний). Часто их вы встретите в названиях фирм, магазинов, торговых комплексов, а также в огласовке на китайском европейских названий. Например, слово wonderful огласуют 萬德福 что звучит ван дэ фу и можно перевести как десять тысяч добродетелей и благополучий. А слово magic огласуют 美吉麗 мэй дзи ли что можно перевести как красивый, удачный и прекрасный.
hgfth

Самые известные из них:
福 благополучие
(长)壽 долголетие, пожелание доброго здравия (бессмертие)
祿 знатность, карьера,
富 богатство
成(功) успех
囍 счастье для двоих
順 пребывание в потоке
樂 пожелание радости
吉祥 удачи

У всех этих иероглифов есть множество форм написания. В Китае известным жанром творчества являются картины:
百福图 "100 способов писать иерглиф благополучие"
百寿图 "100 способов писать иерглиф долголетие"

Посмотрите на 100 способов писать иероглиф Долголетие в древнем почерке Чжуань:
сакральная каллиграфия
Ещё одним большим разделом благопожелательных надписей, безусловно, являются "новогодние парные надписи" 春联, которые китайцы на Новый год крепят с двух сторон от входа в помещение или пишут на конвертиках.
200831092848569_2
42
как например:
財運亭通
吉祥如意
Пожелание хорошей сделки
恭喜发财
一帆风顺
Счастья Вам и благополучия
Попутного ветра в паруса

или
马到成功
万事如意
Быстрых успехов во всём, исполнения десять тысяч желаний.

Как правило, благопожелания имеют равное количество иероглифов с двух сторон и часто заканчиваются словом 如意 "жу и". "Жу и" можно перевести как "исполнение желаний". Считается, что посвящённый даос имеет волшебный атрибут - жезл Жу И, исполняющий все желания, и одно упоминание о нём придаёт благопожеланию силу исполнения.

Также частыми "агентами" в благопожеланиях являются символические животные и растения. Так, например, в последнем благопожелании строчку 马到成功 можно перевести как "лошадь достигает успеха". Возможно, это особо актуально в контексте наступающего года Лошади. :)
5 14 9
LinkLeave a comment

Слива Мэй под снегом [Nov. 15th, 2013|01:39 am]
丹 Киноварные записки 字

komninus

IRINA PLUGINA 2 IRINA PLUGINA

В воскресенье 10 ноября 2013 занятиях второго уровня китайской живописи и живописи у-син и группы постоянного самосовершенствования (Шербакова Андрея) мы рисовали один из моих любимых сюжетов этот сюжет:." Слива мэй под снегом".
Розовые цветы, жизнерадостно прорывающиеся из под снега послужили символом, который помог мне вспомнить об истории рисования этих сюжетов. и о том, как давно мне хотелось написать об этой удивительной Мэй Хуа...

Read more...Collapse )
Link1 comment|Leave a comment

обучение игре Го [Oct. 2nd, 2013|01:12 pm]
丹 Киноварные записки 字

chuliki
Привет всем! Приглашаем всех на обучение игре Го в Мастерской Норд в Москве:

Занятия проходят по вторникам, начало в 19.00

Проводят занятия: Игорь Коротеев — педагог, занимается изучением игры Го с 1969 г., связью этой игры с 36-ю стратагемами, диалектикой, военным искусством и психотренинигом.

Светлана Вахитова — региональный менеджер Федерации Го, актуарный и финансовый аналитик, преподаватель математики.

Обучающиеся в группе смогут приобрести комплекты для игры, литературу, участвовать в турнирах и семинарах, проходить аттестацию уровня мастерства.

Семинары – в начале месяца. 6 октября, воскресенье с 12.00 до 14.00.(Время ноябрьского семинара будет уточнено.)

Адрес проведения занятий: Москва, Смоленская-Сенная пл., д. 27, стр. 7.

Телефон для записи 8-926-121-79-52

LinkLeave a comment

Даосские храмы в горах Яцзышань - 2 [Sep. 30th, 2013|11:03 am]
丹 Киноварные записки 字

china_shore
[Current Location |China, Beijing]

Продолжаю рассказывать о даосских храмах в горах Яцзыщань. Первая часть здесь.
На фото 1 - самая верхняя часть комплекса. И как утверждают, самая древняя.
1.


2.



Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]