?

Log in

Храмы поселка Цзиминъи - Путь к персиковому источнику 桃花泉道 [entries|archive|friends|userinfo]
丹 Киноварные записки 字

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Храмы поселка Цзиминъи [Apr. 13th, 2014|08:11 am]
丹 Киноварные записки 字

ru_tao

[china_shore]
[Current Location |China, Beijing]

О Цзиминиъи, древней почтовой станции и гарнизоне, уже рассказывала. Сейчас о храмах поселка Цзиминиъи.

Храмов в Цзиминъи много, а было ещё больше, чтобы обеспечивать нужды проезжающих и живущих в этом месте.
На фото 1. - центральная улица Цзиминъи и справа вход в храм Цайшэнь, храм божеств богатства.
1.





На фоне входа в Цайшэнь Мяо - гора Цзимин.
2.


3.



В храме три божества богатства. На фото 4 - центральное божество храма - военный Цай шэнь (Божество богатства или Дух Богатства), его зовут  Сюаньтань Чжао юань-шуай (главнокомандующий Чжао темной террасы), или Чжао гун-мин. В одной руке у него накопленные богатства, в другой - меч бянь - оружие, похожее на узкий меч. Изображен непохожим на китайца, восседает на тигре (бывает, сидит на драконе), в качестве подношений не подносят мясо, потому что этот цай-шэнь считается мусульманским (хуй-хуй цай-шэнь)
4.



Слева от Чжао Цай шэнь, с книгой в руках - основное военное божество Цай Шэнь Гуанди, полководец Гуань Юй со страниц исторического романа "Троецарствие".
Подробно о нем писала здесь: Храм Гуаньди Мяо в Датуне.
5.



Гражданский Цай Шэнь. в одной руке держит жезл, во второй лян (денежная единица императорского Китая).
В Пекине и окрестностях в качестве прототипа гражданского Цай Шэня наиболее популярен легендарный герой Би-гань, который пытался увещевать жестокого правителя династии Инь. Правитель воскликнув "Я слышал, что сердце мудреца имеет семь отверстий." и велел разрезать мудрецу грудь чтобы проверить наличие отверстий в сердце. Би гань стал символом стойкости и преданности убеждениям в конфуцианской традиции. Вот только непонятно как он попал в Цай Шэни.
Есть и другой прототип Цай Шэнь - знаменитый богач Ши Чун, живший в III веке и славившийся своей ученостью. Какой из гражданских Цай шэней представлен здесь - не знаю.
 6.


7.



Театральная сцена перед храмом Лун Шэнь (духа дракона) и вход на территорию двух храмов: Лун Шэнь и Байи Гуаньинь (белоодежной Гуаньинь).
8.



Лун Шэнь Мяо (храм духа дракона) сразу за театральной сценой.
9.



Лун Му - Матушка драконов. Пишут, что её звали Вэнь Ши, жила она в провинции Гуандун, на реке Си (другие названия: река Чжуцзян, Жемчужная река), в 290 году до н.э. Стирая на реке белье, Вэнь Ши нашла гладкий, красивый камень, принесла его домой. Вскоре обнаружилось, что это не камень, а яйцо. Из яйца вылупились 5 змей. Семья была бедной, и Вэнь Ши кормила маленьких змей даже когда сама была голодна. Когда змеи подросли, они помогали семье прокормиться, очень ловко ловили рыбу. Змеи выросли и стали могущественными драконами, они спасли родную деревню Вэнь Ши от засухи, вызвав дождь. Когда Вэнь Ши была уже старой женщиной, император пригласил её и драконов посетить двор. Но драконы, заботясь о своей престарелой "матушке" отправили слуг императора ни с чем. По другой версии матушка отправилась в далёкий путь ко двору, но один из драконов посадил матушку на спину и вернул в родную деревню, когда почувствовал, что та не хочет ехать к императору.
Когда Вэнь Ши умерла, драконы обернулись людьми и похоронили свою матушку.
Вэнь Ши поклоняются как покровительнице родителей и детей.
10.



11.


12.



В следующем храме на лотосе восседает Гуань-инь. Статуи, по моему, новые, а фрески на стенах старые.
13.


14.



Генерал Тигр и генерал Дракон по сторонам от входа в храм.
15.                                                                                                                                                      16.



Фото, посвященное очень милой женщине - смотрительнице храма. она помогла нам найти другие храмы поселка.
17.



Этот вход в Тайшань Гун (дворец/храм горы Тайшань).
18.



Во дворе Тайшань Гун.
19.



В храме три Божества нян-нян. В центре - Би-ся юань-цзюнь (Госпожа лазоревых облаков). По легенде она живет на горе Тайшань, известна как Тайшань нян-нян, чадоподательница и охранительница детей.
20.



По сторонам от неё Сунь-цзы нян-нян (государыня, приносящая сыновей) и Янь-гуан нян-нян (Государыня божественного зрения), охраняющая от глазных болезней.
21.



Храм Вэнь Чан. Ворота закрыты на проволочку, которую можно просто снять и осмотреть храм, что мы и сделали.
22.



Двор Вэнь Чан Мяо.
23.



Вэнь Чан - божество письменности и литературы, его дворец на звезде созвездия Большой Медведицы. ведает в том числе экзаменами на чиновничьи должности.
Особенно был почитаем среди ученых-конфуцианцев. Пишут, что его залы строили в конфуцианских храмах. К сожалению, ни в одном конфуцианском храме не встречалась с этим божеством.
24.



Театральные подмостки - всё, что осталось от комплекса храма Лаое.
25.


Был в поселке ещё храм Юннин Сы, скорее всего буддийский, но мы и следов его не нашли. Судя по карте поселка, на месте Юннин Сы были привязаны ослики. .
26.








LinkReply